Сертификация аттракционов
Сертификация аттракционов не является обязательной. Как ни странно, но обязательной сертификации столь опасные сооружения как аттракционы не подлежат. Однако, за то, чтобы спокойно эксплуатировать эти конструкции и не рисковать жизнью желающих прокатится, добровольная сертификация соответствия — небольшая плата. Кроме того, опытные «аттракционщики» навряд ли будут рассматривать всерьез закупку оборудования у несертифицированного поставщика: риск слишком велик. Поэтому основная масса производителей, понимая преимущества официального подтверждения качества, все же обращается в сертифицирующие органы.
В России наиболее авторитетны стандарты системы ГОСТ. Причем сертификация в этом случае проводится обязательно независимыми от производителя и покупателя органами, что, конечно, вызывает большее доверие к результатам. Сертифицировать можно конкретный аттракцион, партию либо серийно выпускаемую продукцию. В первом и втором случае выдаваемые документы бессрочны, в третьем — срок действия не более года.
В соответствии с ГОСТом части конструкции аттракциона не должны деформироваться ни при каких условиях эксплуатации, все материалы должны соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, во время экспертизы специалисты также вычисляют допустимые ветровые, снеговые нагрузки, нагрузки от посетителей и силы инерции.
Следует заметить, что в июле 2010 года в силу вступил новый ГОСТ «Безопасность аттракционов. Общие требования», в котором впервые будут подробно прописаны как общие требовании к безопасности, так и требования к отдельным видам механизмов. В новом документе будут учтены все возможные риски при эксплуатации «развлекательных машин», в том числе характерные только для аттракционов с учетом биомеханических и психоэмоциональных воздействий. Там же прописаны списки необходимых для эксплуатации аттракциона документов; они отличаются в зависимости от типа механизма. Однако, в большинстве случаев, это гигиенические заключения, сертификаты на комплектующие, материалы и т. д.